当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 江苏省第六次全国体育场地普查

宜兴市表格审核中的两点体会

时间:2014-08-14 09:23      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   经过4个月的努力,宜兴市的体育场地普查表格登记、审核、实地检查工作已经全部完成,目前进入录入电脑阶段。我市前后共进行了6次大规模的集中审核,修改了绝大部分的表格,确实取得了很好的成效,但也花费了巨大的人力、物力、财力。反思一下,有一些事情若能提前计划好,可以少走很多弯路。
    一、表格登记时应当要求统一使用电子表
    本次普查表的指标之多、要求之细是历次普查都没有过的。在这种情况下,我们应该考虑到登记中必然存在一些漏填、多填、错填甚至表格都选错的情况。这就导致大部分手工填写的表格需要修改、甚至重新抄写,造成时间、纸张的浪费。如果全部是电子表,就不存在这样的情况,修改起来十分方便,而且很环保。今后再有类似工作,应当在一开始布置工作时就要求必须使用电子表。
    二、表格审核应当做好分工协作
    每张普查表都有20个左右的指标,每个指标都有很具体、很规范的填写方式。我们一开始审核时发给审核员一张表格,列明每个指标应当如何审核。审核一遍之后发现效果不好,二次审核时仍然存在不少问题。究其原因,并非审核员不够细致,二是指标太多,一个人看20个指标难免会有疏漏。所以在后面几次审核中我们调整了思路,几个审核员分工协作:第一个审核员审核1-5指标,第二个审核6-10指标,以此类推。后来发现,这种审核方式速度快、正确率高,值得推广。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口