当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 何振梁与奥林匹克陈列馆

锡城各界人士深情缅怀何振梁

时间:2015-01-06 10:13      浏览次数:       来源: 无锡日报       字号:[ ]

    位于运河公园内的何振梁与奥林匹克陈列馆,昨天成为锡城各界人士深情缅怀中国奥委会名誉主席何振梁的地方。人们带着崇敬之情,手执鲜花,自发前来为这位伟大的无锡儿子吊唁。

    何馆的三千多件藏品,近两千来自何老的无私捐赠。这位可敬的老人,将一辈子的奥运情愫悉数托付给了无锡,因为,这里,是他的家乡、存着他挥之不去的乡愁。
    “何老是一位谦和、亲切的老人,他在国际奥委会有着极高的威望。”市政协主席周敏炜昨天向记者细述筹建何馆的点滴。作为参与何馆的建设者之一,在何老建议与联系下,周敏炜曾率市城投、文化、体育等相关部门,前往瑞士洛桑、希腊雅典考察。每到一处,当地奥运主题博物馆馆长亲自接待讲解,并邀至库房参观不公开对外展出的藏品。来自何老故乡的人们,受到上宾待遇。
    何馆对外开放后,何振梁以其在国际奥委会的影响力,将萨马兰奇、罗格两任国际奥委会主席先后迎至无锡,今年青奥会期间,现任国际奥委会主席巴赫的夫人又应邀率国际奥委会部分执委、委员及家属,来无锡参观。
    国际奥委会的贵宾们,通过一座何馆,了解了一座名为无锡的城市。青山秀水、绿荫遍地,罗格面对烟雨太湖,曾发出“生活在这里的人们一定很幸福”的轻赞。周敏炜说,何馆已成为无锡对外交流的窗口,充分彰显了名人效应,在传播奥运文化的同时,有效提升了无锡的国际知名度。
    “何老是个有乡愁的人,他的乡愁就是爱国家、爱人民、爱家乡。”施展是何馆建设的参与者,他告诉记者,北京成功申奥后,中国人对奥林匹克精神却是一知半解。为更好地传播奥运文化,厦门、天津、北京等城市均有成立奥运主题馆的设想,也都与何老进行了沟通,相比之下,无锡动议较晚。但最终,何老选择了无锡,因为这里是他的家乡。何馆的桩桩件件藏品,都是中国行进在奥运之路上的实证,在这里,通过何老捐赠的近两千件物品,便能看到中国体育走向世界、赢得认可、获得掌声的清晰脉络。
    “只要无锡办活动,哪怕是市运会,何老只要排得出时间,必定前来。”施展说,何老认为体育民生、全民参与,是体育精神的重要内容。
    在昨天的吊唁现场,施展遇到一位捧花前来的年轻姑娘。看着小姑娘沉痛的表情,施展问:“你认识何老?”小姑娘回答:“不认识。但我崇拜他,他是无锡的骄傲,我为他感到自豪!”因为何振梁,天生丽质的无锡,不仅有山水自豪,更有人文自信。
    “今天共有300多位群众自发前来吊唁何老。”何馆馆长徐 告诉记者,无锡距奥运很远,但因为何振梁,因为有了何馆,无锡却成为读懂奥运的所在。何振梁与他的团队,不仅把奥运带到了中国,也把家乡无锡引荐给了世界。何馆,成为他留给家乡最好的奥运遗产。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口