当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2015年无锡市体育工作要点

时间:2015-02-02      浏览次数:       来源: 无锡市体育局      字号:[ ]

信息索引号 014006745/2015-00006 发文日期 2015-02-02 公开日期 2015-02-02
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市体育局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 卫生、体育--体育 体裁 其他
关键词 方针, 政府信息, 公开 文件下载
内容概述 2015年无锡市体育工作要点

  2015年的体育工作,以依法治体、改革创新、推进落实全民健身国家战略为指导,以扎实推进全国公共体育服务体系示范区建设为主线,以激发社会活力、促进体育消费为着力点,充分发挥政府、社会、市场作用,进一步创新服务理念、服务方式和服务方法,切实转变体育发展方式,积极扩大体育产品和服务产品供给,确保率先建成全国公共体育服务体系示范区。

  一、强化政策规划引领,优化发展环境

  一是对《无锡市体育“十二五”专项规划》、《全民健身实施计划(2011-2015年)》实施情况进行评估总结。二是制定出台《无锡市体育“十三五”专项规划》、《全民健身实施计划(2016-2020年)》、《关于推进公共体育服务体系示范区建设的实施意见》、《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》、《关于政府购买体育公共服务的实施办法》、《公共体育设施开放管理办法》、《健身步道建设规划和标准》。启动本地“十三五”公共体育设施建设规划的前期论证和编制工作。三是推动全民健身经费纳入财政预算并保持与国民经济增长相适应,体育设施用地纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,全面提升公共服务能力。四是进一步简化行政审批,取消商业性和群众性体育赛事活动审批,再造服务流程,创造有利于社会力量参与公共体育服务的市场环境。

  二、抓好公共体育设施建设,推进公共服务提档升级

  一是实现“10分钟体育健身圈”在自然村全覆盖,推进已建设施提档升级,完成全市48条健身步道建设、2007—2009年安装室外健身器材更新以及配套新建任务,指导各地积极申报社区(乡镇)多功能运动场和拆装式游泳池等建设项目。建立健全符合实际、运转有效的室外健身器材配建管理工作新机制。二是完成全国科学健身示范区结题任务,采用申报形式在全市建成5个以上智慧型“体质测定与健身指导站”并探索运行模式形成指导服务能力,制作并投播科学健身宣传片(动漫),组织科学健身大讲堂活动。三是按省体育局要求做好《全民健身服务指南》编制工作,精心组织全民健身活动入户调查,推行健身医保“一卡通”,做好国民体质监测工作并适时发布各项调查结果,国民体质监测车以服务外包形式实现测试服务常态化。四是加强学校体育设施向公众开放的管理,继续实施市民巡访团监督。五是建好“智慧体育”服务项目,完成省科技厅实施的科技支撑项目。六是加强和规范高危体育项目市场监管,在经营单位统一标准制作、悬挂“高危险性体育项目经营公示牌”。

  三、加强体育组织和载体建设,提高工作和社会效益

  一是继续实施体育社团等级评定,做好体育社会组织开展全民健身公共服务试点工作,完善全民健身大联赛体育协会项目申报评估和购买服务、条线系统开展体育活动补贴奖励制度。二是组织好体育总会换届工作,指导有关体育协会做好按期换届工作,新成立社会体育指导员协会。三是做好校园足球网点布局和组赛工作,建立42所足球网点学校,搞好乒乓球传统校周期建设规划和推进向幼儿园延伸布局,创建2—3所国家、省级青少年体育俱乐部和后备人才训练基地。四是扎实推进智慧体育产业园平台建设,建好江苏省股权交易中心“体育版”平台并指导支持企业上市,指导各级体育产业基地创建,研究设定体育产业统计口径和目录,加强宣传、严格程序公开公平公正做好省级体育产业引导资金项目申报工作。

  四、精心组织赛事活动,提升内涵品质

  一是精心打造无锡国际马拉松赛、环太湖国际公路自行车赛两大品牌国际赛事,组织好新引进的全国全民健身皮划艇比赛(无锡站),推进大型赛事市场化运作模式。二是精心组织元旦万人健身长跑、网民公益体育大会、全民健身节、科学健身节、全民健身大联赛等群众性体育活动,制定赛事活动名录购买协会服务,运用信息技术改进组赛形式,增强吸引力、影响力。三是精心实施全市小学生比赛、乒乓球传统校竞赛、“市长杯”校园足球联赛,创新项目设置、竞赛平台和组织形式。四是精心组队参加省级以上社会体育竞赛和培训活动,重点发展普及面广、推广潜力大的项目。

  五、加强人才培养,规范队伍管理

  一是组织好社会体育指导员(含健身气功骨干)培训、教练员和体育老师培训、乒乓球优秀苗子夏冬令营调训、体育产业统计和政策解读以及股权交易上市培训、体育协会业务培训、体育职业技能培训、体育经营单位教育培训、法治教育专题培训、信息员培训、局新进年轻同志培训等。积极选派人员参加市级及以上级别各类培训。二是建立裁判员、社会体育指导员、高危项目救生员、体育产业经营单位等数据库;建立公平公正公开的裁判员派遣执裁制度,推动社会体育指导员由广培训向重作用发挥的转变并做好相关指导服务工作,严格标准和程序做好运动员、裁判员的注册、审批和等级晋升工作。三是结合群众路线教育整改,认真制定和严格执行各项工作规定、规章、规范;编制办赛工作手册,实现办赛工作规范化;厘清行政执法边界,规范市场监管工作;认真做好干部人事档案专项审核工作。

  六、扩大体育宣传,浓厚社会氛围

  一是精心策划和组织重大体育赛事活动的宣传,扩大赛事在宣传城市、促进旅游、拉动消费、推广运动项目等方面的效能,努力实现宣传媒介全利用、赛事过程全贯穿。精心组织马拉松、自行车两大赛事的电视直(录)播工作。二是加强体育政策法规宣传解读,组织好体育政策法规广场宣传咨询活动,积极利用媒体访谈、报刊网站撰文解读体育政策法规。三是加强科学健身知识宣传,采取投播动漫公益广告、制发宣传手册、健身步道设置宣传标牌、大讲堂等形式,扩大科学健身知晓受益人群。四是做好常态宣传,做好局政府网、全民健身网的管理维护工作,做好体育微信公众平台等移动客户端建设,加强与媒体合作开设宣传专栏,积极做好政务公开和新闻发布工作。五是何振梁与奥林匹克陈列馆积极推进加入国际奥林匹克博物馆联盟工作,扩大国际交流与合作;充分发挥传播奥林匹克文化和“爱国主义教育基地”作用,成为弘扬体育精神的主阵地。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口