当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2016年无锡市体育工作要点

时间:2016-02-23      浏览次数:       来源: 无锡市体育局      字号:[ ]

信息索引号 014006745/2016-00003 发文日期 2016-02-23 公开日期 2016-02-23
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市体育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 卫生、体育--体育 体裁 其他
关键词 政府信息,公开,门户网站 文件下载
内容概述 2016年无锡市体育工作要点

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是深化新一轮体育改革的关键之年。无锡体育将全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,牢牢把握“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,按照省市委统一部署和我市体育工作实际,突出改革创新,突出普惠民生,推动体育事业和体育产业协同发展,进一步提升对全市经济社会发展的贡献率,努力开辟无锡体育工作新境界。
  1、规划我市体育长远发展。坚持把体育事业纳入我市经济社会发展大局中通盘规划,远近结合,抓紧抓实,编制《无锡市体育“十三五”专项规划》、《无锡市全民健身实施计划(2016-2020年)》、《无锡市体育产业发展“十三五”规划》,出台《无锡市加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》、《无锡市关于转变竞技体育发展方式的实施方案》等,在总结和发扬“十二五”成绩和经验的基础上,科学谋划“十三五”新格局,加快构建与经济、教育、文化、科技、旅游等相融合的“大体育”发展态势。
  2、创建智慧体育城市。根据《省政府关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》(苏政发[2015]66 号)中关于“无锡市建设智慧体育城市”部署要求,加快“e动锡城”智慧型体质测定与健身指导站建设,支持无锡智慧体育产业园做大做强,推广国家体育总局在无锡开展的全国科学健身示范区建设试点成果,拓展延伸“10分钟体育健身圈”并完善电子地图。
  3、打造全民健身精品项目。不断提档升级“公共体育服务体系示范区”建设,依托无锡景观资源建设景观体育、体育休闲项目,进一步打造“互联网+体育”模式的网民公益体育大会、“体育超市”模式的周末健身嘉年华、“上下联动”模式的全民健身节等全民健身品牌活动,发展全民健身皮划艇公开赛等水上运动项目,努力推动筹建集科学健身咨询指导、运动康复、运动伤害医疗等服务项目于一体的体育医院。
  4、抓好专业运动队管理中心建设。加快专业队在锡训练场地设施建设。坚持奥运战略优先,积极做大全运会项目,充分挖掘无锡传统优势,在现有训练项目基础上积极引进省队市办优质项目,提升训练管理科研水平,提高业余训练成才率和高水平运动员产出率。同时,进一步抓好以乒乓球传统校为重点的体育特色学校建设。
  5、实施竞技体育“210”工程。计划每年投入200万元,引进10名以上优秀教练员、高水平竞技体育后备人才和优秀体育科研人才,夯实竞技体育发展的人才基础。
  6、参与“一带一路”战略开展体育国际交流合作。加强与“一带一路”沿线国际地区的体育交流合作,办好无锡国际马拉松赛、环太湖国际公路自行车赛、亚洲击剑锦标赛等国际体育赛事,启动2018世界击剑锦标赛筹办工作,落实无锡市与斯洛文尼亚马里博尔市足球学院项目协议,不断拓展与沿线国家地区的交流合作领域和范围,继续推动与台湾开展青少年棒球运动交流活动。
  7、推进体育产业取得新进展。深化“管办分离”改革,组建无锡市体育产业发展集团;根据市政府批复,指导智慧体育产业园正式开园并支持其后续发展,鼓励吸引体育企业在落户产业园的江苏省股权交易中心“体育板”挂牌;以智慧、绿色、健康为导向,引导并精选体育产业项目获取省级体育产业引导资金支持,同时努力推进市级扶持政策落地;设立由社会资本筹资的体育产业天使投资基金;支持和指导宜兴市创建国家级苏南(县域)体育产业基地;出台《体育场馆免费或低收费开放管理办法》,推进惠民措施落实。
  8、加强全面从严治党工作。贯彻落实《中共无锡市委关于推动全面从严治党迈上新台阶的实施意见》,按照体育局党组制定的《实施意见》加强我市体育系统党建和从严治党工作,巩固和延伸“三严三实”教育成果,严格执行党风廉政建设责任清单,规范体育系统干部培训、使用、考核考察、日常管理等工作,加强党的组织功能和制度建设,健全联系群众长效机制,为体育事业发展提供坚强可靠的组织保证。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口