当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

无锡市体育局2016年重点工作目标进展情况(1-10月)

时间:2016-12-26      浏览次数:       来源: 无锡市体育局      字号:[ ]

信息索引号 014006745/2016-00038 发文日期 2016-12-26 公开日期 2016-12-26
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市体育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 卫生、体育--体育 体裁 其他
关键词 社科,政府网站,门户网站 文件下载
内容概述 其余4个智慧健身馆正在抓紧落实。 为进一步落实国民体质测试和监测工作,我局出台《关于开展2016年无锡市国民体质监测工作的通知》(锡体群〔2016〕25号),要求各地、各单位做好相关工作。目前,全市已完成国民体质测试11000人次,国民监测约3000人次,并建...

  一、《无锡市体育事业发展“十三五”规划》、《无锡市体育产业发展“十三五”规划》、《全民健身实施计划(2016—2020年)》和《加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》,经过调研、起草、征求意见、专家论证和局党组会议讨论,已经初步完成文稿编制工作,目前进入后期完善和报审程序。

  二、2016年无锡市体育场馆继续加大免费低收费开放力度,增加了水中健身操免费体验、网球免费体验、周六周日免费体质检测,今年以来享受免费低收费活动人数约28万人次,较去年同期增加约6万人次。

  体育中心中央健身公园和体育公园是群众青睐的活动场所,随着场地使用年数和使用频率的增加,园区的部分健身器材和塑胶地面已严重老化和超期服役。今年,对两个公园的塑胶地面进行重新铺设,面积约2500平方米,健身路径和儿童设施均已安装完毕。

  为进一步提高市民中心周边公共体育服务能力,今年在金匮公园和尚贤河公园区域新建智慧型五人制笼式足球场2片,标准笼式篮球场1片,健身步道2条约4.1公里、健身路径约5套等体育设施。目前健身路径和健身步道导视系统已完成采购程序,将在11月份安装。足球场和篮球场项目正在招标程序中,11月初开标后动工。

  今年,继续对三城区申报的公共室外健身器材进行更新和配建。6月份,我局出台《关于做好2016年度更新和配建公共室外健身器材工作的通知》(苏体群79号)文件,给滨湖区和梁溪区下拨资金共325万元,用于两区今年更新和新建健身路径,共计170多套路径、23件室外篮球架、63张乒乓球桌。目前,梁溪区已完成采购程序,采购器材正集中安装。滨湖区的器材正在采购中,下一步将抓紧落实。

  三、着力打造和举办2016年无锡市网民公益体育大会,自4月24日开幕并举办徒步比赛活动以来,到目前已经完成9个项目的比赛活动(全年共10个项目),本市及周边地区参与人数达3.5万人,影响力不断提升。

  认真组织“文明风尚、科学健身”及全民健身节(月)系列活动,文明办、教育局、总工会、体育局等15家单位联合发文,按照“政府搭台、企业参与、百姓受益”的模式,先后组织了:春夏秋冬四季趣味跑(走)系列活动,体育超市(嘉年华)系列活动(每周六、周日上午在体育公园开设“体育超市”),举办各项目及体育指导员培训等12项,健身气功展示培训等7次,举办8月8日全民健身日启动式、日国际瑜伽日活动、世界徒步日活动、广场舞大赛、体育舞蹈锦标赛等16项活动,开展“四进”(进学校、进企业、进机关、进社区)活动,同时为条线单位举办各类活动和比赛达32次。

  四、2015年,我局出台《关于开展“e动锡城”智慧健身馆试点建设申报工作的通知》(锡体群〔2015〕51号),大力推进智慧健身馆的建设工作。2016年共有6家单位成功申报,成为试点建设单位,其中系统内4家,社会力量举办的单位2家。截至目前,体科所和江南大学2个智慧健身馆,已基本完成年度工作任务,其余4个智慧健身馆正在抓紧落实。

  为进一步落实国民体质测试和监测工作,我局出台《关于开展2016年无锡市国民体质监测工作的通知》(锡体群〔2016〕25号),要求各地、各单位做好相关工作。目前,全市已完成国民体质测试11000人次,国民监测约3000人次,并建立个人体质健康档案。

  2015年10月,我局成功申报国家体育总局科教司“科学健身示范区”课题项目建设,课题名称为“智慧科学健身示范区的市场化探索”。今年主要做了两方面的工作,一是制定《无锡市民科学健身基本素养(2016版)》,由无锡市全民健身工作指导委员会办公室向各成员单位转发并广泛宣传。二是大力推进“e动锡城”智慧健身馆建设,建立物联网架构下,多渠道、多方式获取真实有效的全民健身基础性数据。

  五、目前,我市市队校办规模达到10个项目15个运动队,进一步拓展了业余训练渠道。《无锡市体育运动队市队校办(共建)暂行管理办法》已会签下发。训科医“一体化”复合型团队已初具规模,已组织了人员培训、重点运动员跟踪保障、伤病康复等活动。19届省运会队伍建设基本到位。新周期教练员聘任奖励办法基本完成制定工作,正根据省体育局规程的新变化抓紧完善,待办法印发后即行组织参赛目标责任书签订工作。

  六、市专业队管理中心成立以来积极作为,全力保障好省棒球队、省马术队的训练比赛,取得较理想的成绩。在全国青年棒球锦标赛中江苏二队以5战5胜的成绩夺得青年赛冠军,在第6届海峡两岸棒球对抗赛中江苏队获得第四名,是国内四支队伍排名最靠前的一支。

  11月20日,全国棒球锦标赛将在无锡打响,棒球基地将承办该项赛事;10月18日—23日,江阴海澜马术俱乐部将承办2016海澜之家杯全国马术盛装舞步锦标赛及全国马术三项赛冠军赛第二站比赛。

  七、全面完成乒乓球传统项目学校比赛,共有700多名运动员参赛,同时积极参加省级传统校比赛并取得2个团体、2个单项冠军。全市小学生比赛按计划已完成羽毛球、轮滑、跆拳道等11项,3000多名运动员参赛。校园足球赛共举办市级比赛(小学、初中、高中、高职组)70多场,上万人参赛。同时,圆满完成青少年举重、跆拳道、棒球等比赛承办任务。校园篮球阳光联赛正在筹备之中,11月下旬举办。

  加强与“一带一路”国家青少年足球项目合作,组织足球项目市队校办学校36名运动员赴斯洛文尼亚马里博尔市进行暑期夏令营集训交流活动,聘请斯洛文尼亚国家队专家对我市校园足球学校的50多名体育教师开展业务培训,均取得良好效果。

  八、经过艰苦的筹备和大量的前期工作,2016年3月20日,无锡智慧体育产业园正式开园,江苏省体育局与无锡市政府签署《共同支持建设智慧体育产业园协议》,一期入驻了100%。积极开展行业内有影响力的科技企业的引进工作:一是引进密歇根大学(运动学院)健康管理研究中心落地无锡成立研究院。美国密歇根大学在各学科领域中成就卓著并拥有巨大影响,超过75%的专业排在全美前10名,被誉为“公立常春藤”,目前研究中心已在无锡成立组营公司,协议正在签署中。以此来打造无锡、乃至江苏体育产业人才培训和企业国际交流的集聚地,为创建全国体育跨界人才基地、培养并输送更多优秀复合型体育人才创造资源平台;二是引入了fittime睿健时代。fittime睿健时代是全国最大的互联网健身平台,目前整个平台注册量为800万,日活量80万,并拥有大量的海外华人用户。已获真格基金、经纬中国、探路者合同资本投资,预计今年年底上新三板;三是与澳大利亚澳电国际航空学院签定了合作框架协议。澳电国际航空学院是一家澳洲独资,在中国注册的培训机构。澳电航空的所有课程都通过了民用航空局的批准并的到了国家职业教育与培训认可委员会和澳大利亚私立教育和培训理事会的认可。预计将在中国开拓年产值估算达2.6亿人民币的航空市场。

  市体育产业发展集团筹建工作有序进行,目前已完成公司章程的制定和集团党委的成立工作,目前正在进行工商注册及相关工作。

  九、今年以来,已经圆满、精彩、顺利地举办了无锡国际马拉松赛、亚洲击剑锦标赛、全国武术散打冠军赛、“一带一路”国际青少年足球邀请赛等大型赛事。环太湖国际公路自行车赛将于11月5—6日在无锡开赛,目前正在紧张有序筹备之中。

  十、2016年,根据省相关部门的要求,我市大力推进医保个人账户结余拓展用于健身相关工作。出台《无锡市职工基本医疗保险个人账户结余用于运动健身试行细则》(锡体发〔2016〕17号),自2016年3月10日起试行。截止到8月底,体育健身卡划转笔数为3163笔,划转总金额为4688400元。

  积极打造蠡湖山水皮划艇体育旅游项目,10月中旬,在万象城水域举办了2016年无锡蠡湖全民健身皮划艇公开赛。

  积极指导和支持宜兴创建国家级体育产业示范基地,目前申报工作进展顺利,已接受国家体育总局的实地考察,列入初审名单。

  十一、智慧无锡建设方面:积极开展“e动锡城”智慧健身馆试点建设;打造具有无锡特色的“智慧体育产业园。”

  无锡市体育局

  2016年10月19日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口