当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 要闻

2017物博会智慧体育高峰论坛新闻发布会在锡举行

时间:2017-09-04 09:54:16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

新闻发布会预告
时间 2017-9-1 15:30 地点 凯宾斯基3楼钻石二厅
主办单位 出席单位
新闻发言人 无锡市委宣传部副部长蔡文煜 出席领导 江苏省体育局副局长王志光、无锡市人民政府副市长刘霞、国家体育总局体育科学研究所智慧体育创新研究中心主任李祥晨、无锡市委宣传部副部长蔡文煜、无锡市体育局副局长汪克强、新吴区人民政府副区长李伟敏、无锡市电子竞技协会会长、中国电信无锡分公司总经理张华林
摘要


  9月1日,2017世界物联网博览会智慧体育高峰论坛新闻发布会在无锡凯宾斯基酒店举行。江苏省体育局副局长王志光、无锡市人民政府副市长刘霞出席发布会并揭幕了纪念封,无锡市体育局副局长汪克强在会上介绍了智慧体育高峰论坛筹备情况,国家体育总局体育科学研究所智慧体育创新研究中心主任李祥晨、新吴区人民政府副区长李伟敏、无锡市电子竞技协会会长、中国电信无锡分公司总经理张华林出席了本次新闻发布会并答记者问,无锡市委宣传部副部长蔡文煜主持会议。

  智慧体育高峰论坛是2017世界物联网博览会十个高峰论坛之一,将于2017年9月10日下午在无锡新湖铂尔曼酒店举行。本届高峰论坛以“智慧引领体育 科技促进健康”为主题,共吸引近500位嘉宾参会,其中包括前国家女排队长孙晋芳等一批体育界名人、国内外专家、学者与企业家将参会。这次高峰论坛由国际体育科学与教育理事会、国家体育总局科教司指导,由国家体育总局体育科学研究所、江苏省体育局、无锡市人民政府主办,无锡市体育局、无锡国家高新技术产业开发区管理委员会承办,中国仿真学会体育系统仿真专委会、无锡智慧体育产业园、无锡新博金投资股份有限公司、软通动力信息技术(集团)有限公司等单位协办。

  本届高峰论坛精彩纷呈,邀请到中科院院士黄维、马志明,江苏省体育局局长、教授陈刚,美国佛罗里达国际大学电子与计算机工程系主任谢加·班萨利、阿里体育首席执行官张大钟、诺基亚企业解决方案事业部总经理林德梅尔·德克等6位政府领导、中外知名学者与企业家进行主旨演讲。黄维是有机电子学与柔性电子学专家,是国际上最早从事聚合物发光二极管显示研究并长期活跃在有机光电子学、柔性电子学领域的知名学者之一,是中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士,是教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国家“千人计划”特聘专家、国家“973”项目首席科学家,将主旨演讲《柔性电子助力智慧体育》;马志明,是中科院院士、第三世界科学院院士,曾任2002年国际数学家大会组委会主席,是继华罗庚、陈景润、冯康、吴文俊之后第五位在国际数学大会上作特邀报告的大陆数学家,2006年当选为国际数学联盟副主席,是中国数学家首次担任该职位,曾获Max- Planck研究奖、中国科学院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、陈省身数学奖、华罗庚数学奖等,将主旨演讲《利用人工智能探索围棋的奥秘---浅谈AlphaGo》;美国佛罗里达国际大学电子与计算机工程学院院长谢加·班萨利,是多产的研究员和导师,他的主要研究方向为微型传感器,将主旨演讲《利用皮质醇传感器监测运动员的运动状态》;阿里体育首席执行官张大钟将主旨演讲《数字奥运的未来——智能运动会》;诺基亚企业解决方案事业部总经理林德梅尔·德克将主旨演讲《诺基亚边缘计算助力体育场馆智能化升级》。

  论坛期间,国内首家智慧体育众创空间将揭牌运营,国家智慧体育(无锡)创新中心将启动建设。为响应“大众创业、万众创新”号召,针对智慧体育企业起步晚、体量小、资源匮乏的现状,无锡智慧体育产业园依托在智慧体育产业中的先发优势和丰富经验,积极为智慧体育初创企业量身定制垂直细分领域的众创空间,以降低创新创业门槛,优化创新创业环境,加快智慧体育初创企业的发展和成长速度。在2016年物博会上,国家体育总局体育科学研究所与无锡市人民政府签订《关于共同推进国家体育物联网应用示范项目建设合作框架协议》,约定在无锡建立国家智慧体育(无锡)创新中心。论坛期间,将正式启动国家智慧体育(无锡)创新中心建设,将依托国家体育总局体育科学研究所的高端平台作用,积极引进高端人才和科研机构,打造智慧体育研究机构、智慧体育检测实验室等机构,参与制订体育物联网标准、 运动大数据技术研发、体育物联网软硬件开发、智慧化场馆建设和管理等示范工程,加速物联网在运动健康方面的推广应用。同时,将有十个体育科技企业和服务企业与智慧体育产业园签定入驻和合作协议。

  作为高峰论坛的系列活动, 将于9月10日-13日在太湖国际博览中心B1馆,同期举行智慧体育主题展和国际电子竞技大赛。将展示来自国内外的近20家企业智慧体育前端产品,有智能足球、篮球、排球、网球、羽毛球、乒乓球、球拍拉线机等球类训练装备,线上健身和健康管理平台,大数据可穿戴设备,“智能驿吧”等户外运动房车,室内外智慧运动场整体解决方案等。

  国际电子竞技大赛包括亚洲英雄联盟女子全明星邀请赛和NTF英雄联盟女子锦标赛两项比赛,届时将有来自亚洲6个国家和地区(中国、韩国、泰国、新加坡、香港、台湾等)15支队伍前来参赛。

  为了纪念、宣传智慧体育论坛在本次物联网大会期间首次举办,主办单位联合中国邮政集团公司无锡市分公司、奥林匹克主题邮局,印制2017物联网博览会首届智慧体育高峰论坛纪念邮资封一枚。

  作为江苏省政府支持建设的首个智慧体育城市,无锡正积极谋划智慧体育的发展蓝图,加快实施步伐,首届智慧体育高峰论坛及系列活动的举办,意味着无锡的体育健康产业将插上“互联网+”的翅膀,搭载“物联网”快车,进入转型发展的快车道,将积极以新的产业业态、新的商业模式、新的技术手段和全新的体育管理方式,打造智慧体育产业生态体系,为产业强市形成新的经济增长点做出积极贡献。

王志光、刘霞揭晓首日封

李祥晨现场答记者问

汪克强在发布会上介绍智慧体育高峰论坛筹备情况

李伟敏答记者问

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口