当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《无锡市智慧体育总体发展规划(2017-2020年)》政策解读

时间:2017-09-11      浏览次数:       来源: 无锡市体育局      字号:[ ]

信息索引号 014006745/2017-00060 发文日期 2017-09-11 公开日期 2017-09-11
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市体育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 卫生、体育--体育 体裁 其他
关键词 体质,机关,文件 文件链接
内容概述 《无锡市智慧体育总体发展规划(2017-2020年)》政策解读

  《无锡市智慧体育总体发展规划(2017-2020年》主要由背景分析、总体思路、主要任务和保障措施四部分组成。背景分析中介绍和说明了无锡开展智慧体育探索的背景和发展现状;总体思路则是通过指导思想、主要目标、发展原则三方面对无锡发展智慧体育之路进行了导航;主要任务则是从五个方面对基础层、应用层和创新层建设内容进行梳理;最后通过六条保障措施明确无锡践行智慧体育之路所需的各方面保障。

  《无锡市智慧体育总体发展规划(2017-2020年》提出到2020年,完成“一中心、一平台、一网”建设,构建智慧体育服务体系,打造具有可运营、可监管并能够满足体育公益性和市场性双重属性的体育产业新生态,带动体育产业的整体升级,初步建成智慧体育城市的总体目标。并围绕建立智慧体育框架体系、优化提升体育管理效能、改革创新公共服务模式和营造体育创新发展环境四大具体目标,规划建设智慧体育基础设施工程、体育政务管理智慧化工程、全民健身智慧化工程、竞技运动训练智慧化工程和体育产业智慧化工程五大工程。

  根据“先基础、后应用、再创新”的三阶段建设思路,确定未来三到四年的时间内无锡智慧体育五大工程建设工作的具体内容和自下而上的建设方式。如图所示:

  图:智慧体育建设内容与结构分层图

  基础层主要为智慧体育基础设施建设工程。具体体现在基于体育信息服务网络、智慧体育大数据中心和智慧体育综合管理平台三大信息基础性信息工程建设内容和各类智慧体育场馆软硬件基础工程建设内容。总计四个基础型建设工程支撑了无锡智慧体育基础构件。

  应用层基本覆盖了除智慧体育基础设施建设工程之外的大部分建设内容。其中体育政务管理智慧化工程包含了体育综合政务类服务平台、体育人才服务平台、无锡特色体育智库的建设内容。全民健身智慧化工程包含了科学健身信息服务系统和智慧体育宝库综合服务平台。竞技运动训练智慧化包含了体育赛事综合服务信息系统和训科医管信息化系统建设内容。体育产业智慧化工程建设包含了无锡体育资源交易平台和智慧体育场馆建设的内容。总计这四类九个智慧应用层面的信息系统建设内容支撑了无锡智慧体育应用层的发展。

  创新层包含两项建设内容。其中整合推送公共体育服务资源是针对于全民健身智慧化工程的建设内容。推进智慧体育产业创新发展则是针对于体育产业智慧化工程的建设内容。两大建设内容的提出约束了未来无锡智慧体育的创新方向和创新方式。

  规划最后提出了包括强化组织领导、保障经费投入、加强政策支持、创新运营模式、加强信息安全和营造良好氛围六点要求,明确了无锡市政府在建设、监管、引导市场运营中需要发挥的作用,从而使整个规划在后期落地过程中得到了保障。

  总的来说,《无锡市智慧体育总体发展规划(2017-2020年》能够在紧握国家、省关于智慧体育产业的精神,并结合无锡市智慧城市建设的特点形成以智慧体育数据作为底层基础支撑智慧体育上层业务应用并引入两类智慧体育创新机制,从而实现了智慧体育机制上和技术上的创新。从而为无锡智慧体育发展指引了明确的方向。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口