当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 要闻

【高端访谈】陈刚:培育智慧体育工程 服务全民健身战略

时间:2017-09-12      浏览次数:       来源: 物博会新闻中心       字号:[ ]

  9月10日下午,物博会的高端访谈迎来了江苏省体育局长、教授陈刚,以下为记者对陈刚局长进行的访问实录。

  主持人:我们知道2016年江苏提出智慧体育创新培育工程,请您介绍一下目前的发展设想。未来,“互联网+”为推动体育事业、体育产业发展发挥哪些积极作用?

  陈刚:谢谢关注江苏智慧体育发展,我们去年正好是十三五规划的编制,我们在十三五规划里面明确提出来要进行智慧体育培育工程,要发展江苏的智慧体育,实际上我们还专门做了智慧体育子规划,所以这点上面应该说提了比较具体的要求,目前智慧体育这一块还是在按照规划所界定的提的目标正在有序推进,主要就是三个,一个要形成智慧体育服务网络,有一张网,跟体育相关的很多内容,包括这个我们说的三个方面:群众体育,包括体育指导员的一些情况,各个市群体赛事,然后我们的一些培训的一些内容,一些更新的,包括像广场舞有一些总局配的资料、音像可以在网上体现,包括体质监测的数据。

  竞技体育可能不一定对外,我们内部有一些通过互联网,通过智慧体育服务平台一些训练的辅助系统,还有一些现场的监控,包括重点运动员的情况,包括他的身体情况、伤病情况,还有他的体能康复情况、营养师给他配的营养餐,或者营养的一些康复需要的一些营养加强的内容都可以有。还包括一些训练辅助系统,有一些项目通过一些传感器,当然有些东西还没有实现,下一步还需要做的,有一些训练重要的教学比赛的录像,赛后分析要体现。

  产业这一块要多一些,一些重点企业会参与进来,产业统计、信息发布,还有新产品的介绍,然后特别是跟智慧体育有关的产品,我们也会设一些专题的内容在里面,首先是一个网。

  第二个是一个中心,为了达到智慧体育的要求,我们需要建立基础的数据库,群众体育、竞技体育,产业,比如说体育组织赛事的,还有后备人才的,青少年的,还有体制监测等等数据库要逐步建立起来,这些数据库还是一个动态更新,根据数据的采集,慢慢逐步的动态更新,让他随时可以用、随时可以调。

  第三个就是一个平台,做智慧体育一个服务网络平台,最后他是在前面工作的基础上,把他集成起来。然后我们可以跟其他的系统做接口衔接,包括里面的子项目,比如说智慧场馆,智慧场馆基于地理信息系统服务,提供这方面,包括场馆的预定、教练的选配,还有一些打球搭档、陪练、搭档安排都可以,这是第一阶段,到后期,根据技术的发展根据系统的需要,这个系统还会扩展,是这么一个情况。

  主持人:省体育局为何选择将无锡建设成为首个智慧体育城市?对无锡发展智慧体育将提供哪些必要支持?

  陈刚:无锡在物联网这块有了十几年的时间,已经在建设物联网城市这块已经做了大量工作,现在也取得比较好的成效,我想我们要选一个城市来建智慧体育创建要一定的基础,你要说基础南京也有很好的基础,可能无锡把这个作为重点突破,跟我们一些想法还是比较能吻合,再一个无锡产业,就是在智慧城市和物联网这块集聚比较多的企业,这也是很好的条件;第三个无锡搞了物联网智慧产业园,这个可以集聚一些国内外比较强的,比较有未来前瞻性的企业,基于这几条我们选择无锡作为省里面重点支持智慧体育城市建设的对象。

  我们去年省体育局就跟无锡已经签了一个协议,今天下午也签了一个三方协议,主要得内容就是把一些项目,一些未来目标给它具体化,能够尽快给它进入操作和实现。从措施上来讲呢,我们一方面就是我们的这个省里面的一些抓手,比如我们产业引导资金与我们平台向无锡做一些倾斜,当然如果有好的一些项目,可能我们也集中参与一部分,包括投入机制,因为省里面现在还有一个体育产业的基金,是跟长安集团在合作,我们也可以要求他们一起投入进来,跟投一部分,另外也帮助这边进行招商好的项目推进过来,还有把资源,我觉得更重要是把很多体育资源抓到这个里面来。就是说智慧体育城市你是搭建一个平台,相当于修了一条高速公路,但是上面要有车跑才能显示高速公路的效果,我们前不久签了培训平台的协议,另外还有后备人才基地建设的资源,我们把资源装进来,包括我们有一些省里面需要的一些应用,一些服务也可以在这里面企业进行购买,购买服务。

  总的来说,我们把一些零散的和个别的话东西集中到这里,这样形成一个综合的叠加效应,这样可能会更加好的促进无锡智慧体育城市的建设。

  主持人:智慧体育在服务全民健身战略方面将起到哪些独特的作用?

  陈刚:这个我想是这样,其实智慧体育你用物联网也罢,用大数据,用服务平台或者是刚才前面讲的一张网、一个中心、一个平台,其实最终都是要服务人的,全民健身现在上升为国家战略,是面对整个社会的人群,就是各类人群,有上班族,有学生,有退休族,就是老年人,还有家庭自由职业,还有社区的,所以面对这么大的群体,在用互联网,用智慧体育的平台技术肯定能更加好的提供服务,所以我们把信息,服务对象的信息掌握住,然后根据不同的情况、不同的对象我们来采取更加精准,提供更加精准的服务,这个就是能够为群众体育服务。

  另外还有赛事组织,像广场舞的海选,用了智慧体育的技术以后,可能更加精准。包括我们的选材,像这次全运会群众体育项目,江苏虽然奖牌、金牌拿的没有别的省多,但是我们的含金量高,就是推广最普遍的羽毛球和乒乓球我们拿了五块,羽毛球女子团体,还有羽毛球男子单打和女子单打,因为经过一层一层海选上来以后,经过短期的培训后,要打很多场,能够脱颖而出很不容易。还有像棋类,这一次全运会最小的一个金牌获得者就是无锡人吴依铭,今年10岁,代表女子参加围棋业余男女混合团体组,获得冠军。就是说目前条件下,这个物联网条件下就是说我们可以更加细致、更加精准的用这些手段提供更好的服务,把最优秀的人才找出来,我想这方面当然还有很多工作可以去探索,刚才讲到的开具运动处方,进行体制监测、进行健康管理,最后全民健身总的最后目标是把人的健康水平提高,健康中国很多内容跟老百姓体育互动衔接起来,这个中间有很多工作可以做。

  主持人:感谢陈局接受我们的高端访谈,感谢。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口