当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 要闻

江苏省健身气功管理方式改革试点工作交流推进会在锡召开

时间:2017-12-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月7日,江苏省健身气功管理方式改革试点工作交流推进会在无锡市惠山区举办,江苏省体育局副局长颜争鸣、江苏省健身气功管理办公室主任赵玉坤,无锡市体育局局长黄浩然、江苏省委防范办处长廖桦、无锡市委防范办副主任卜海良、无锡市体育局副局长汪克强出席会议,部分省级试点单位参加会议。颜争鸣副局长一行先后参观了无锡市反邪教主题公园暨健身气功推广基地、区级健身气功协会和站点服务中心。

  在随后召开的交流推进会上,无锡市体育局副局长汪克强、无锡市委防范办副主任卜海良在会上作了专题发言。发言中指出:试点以来,无锡市体育局与市防范办牵头成立无锡市健身气功管理方式改革试点工作领导小组,出台《无锡市健身气功管理方式改革试点方案》,建立起以市体育局牵头、多部门参与的联席会议制度。两次召开全市改革试点工作推进会,向各市(县)区下发试点任务书,一级抓一级,层层抓落实,确保责任逐级分解、到岗到人。试点工作开展一年来,已取得显著成效。一是阵地建设走在前列,市体育公园建成国内首个健身气功推广基地,培训市民2000余人,被省法治宣传教育工作领导小组办公室等六家单位联合命名为第五批“省级法治文化建设示范点”(苏法宣办【2017】2号文);江阴市、梁溪区、惠山区、滨湖区和新吴区分别建成区级反邪教主题公园暨健身气功推广基地,宜兴市和锡山区也正在积极推进;全市成立县区级健身气功协会6个,全部设有独立办公室,年底力争县区全覆盖;2017年健身气功“五进”推广活动纳入无锡市政府购买公共体育服务项目;依托全市344个健身气功站点,建成健身气功站点服务中心6个,更好满足练功群众的多层次健身需求。二是各级活动蓬勃开展,“我要上全运” 2017全国百城千村健身气功交流展示系列活动在市本级和五个县(区)分别展开,近3万人参与活动,规模创历史新高;举办首届无锡健身气功站点联赛,来自全市7区的21支代表队参赛;组队参加江苏省健身气功站点总决赛,获团体第一名;积极组织练功群众参加“文明风尚•科学健身”四季健步走、中国(无锡)国际瑜伽节开幕式展演等全民健身活动,不断扩大健身气功社会影响力。三是队伍建设坚强有力,组织省市两级健身气功一线社会体育指导员技能再培训和无锡市健身气功精英培训,指导各县区开展健身气功三级社会体育指导员培训,全年共培训健身气功社会指导员上千人次,形成了一支结构较为合理的健身气功教学骨干队伍,为明年全面完成试点任务提供了有力的人才支撑。

  最后,省体育局副局长颜争鸣对无锡体育局健身气功试点模式给予充分肯定,对无锡体育局与市委防范充分融合、互相支持给予肯定,对区级健身协会与健身气功站点服务中心实实在在的做法给予高度肯定,并希望以此次推进会为契机,各市都向无锡学习,加快推进健身气功试点工作。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口