当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2017年无锡市国民体质监测公告

时间:2018-04-20      浏览次数:       来源: 无锡市体育局      字号:[ ]

信息索引号 014006745/2018-00012 发文日期 2018-04-20 公开日期 2018-04-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市体育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 卫生、体育--体育 体裁 公告
关键词 公文,文件,公告 文件下载
内容概述 为系统掌握我市国民体质现状和变化规律,推动全民健身活动的开展,提高市民身体素质和健康水平,促进我市经济建设和社会发展。根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》的规定,按照《国民体质监测工作规定》的要求,2017年在全市范围内开展了国民体质监测...

  为系统掌握我市国民体质现状和变化规律,推动全民健身活动的开展,提高市民身体素质和健康水平,促进我市经济建设和社会发展。根据《中华人民共和国体育法》、《全民健身条例》的规定,按照《国民体质监测工作规定》的要求,2017年在全市范围内开展了国民体质监测工作。监测指标包含身体形态、机能、素质三个方面;监测对象为3~69周岁的我市居民,其中幼儿为(3~6岁)、成年人(20~39岁、40—59岁)和老年人(60~69岁)四个年龄段;采用分层整群随机抽样的方法,从全市7个市(县)区的机关、企事业单位、幼儿园、乡镇(街道)、行政村抽取和测试了3363人,其中,幼儿744人,成年人2269人,老年人350人。现将主要监测结果公告如下:

  一、体质达标率情况

  2017年我市国民体质总体达标率为94.93%,低于2016年1.41个百分点(2016年总体达标率为96.34%)。其中幼儿达标率为97.98%,成年人89.09%,老年人97.71%。我市女性体质优于男性,农村人口体质优于城镇人口。可喜的是我市老年人体质合格率从2016年的94%提高到2017年的97.71%,提高了3.71个百分点。值得关注的是,我市成年人2017年体质有下滑趋势,达标率从2016年的95.24%下降到2017年的89.09%。其中20-24岁组、25-29岁组、45-49岁组下降程度较明显,均在9个以上百分点,男性比女性下降的速度快,城镇人口比农村人口下降的速度快。但从2010年至2017年连续8年的我市居民体质监测达标率的趋势图看,2017年仍处于较高位。

  

  二、体型变化特征

  我市农村老年人中心性肥胖特征更趋明显,腰臀比和BMI指数都明显高于城镇居民。

  三、身体机能变化特征

  我市城镇成年人的平均血压低于农村成年人,但平均心率高于农村成年人,肺活量仍是农村人口优于城镇居民。心脏功能指数,45-49岁组农村人口优于城镇人口,30-44岁年龄段儿为城镇人口优于农村人口,其余年龄段差别不大。

  四、身体素质变化特征

  6岁幼儿柔韧性有所下降。成年人的握力、纵跳、俯卧撑(男性)、选择反应时都是农村人口优于城镇人口,但坐位体前屈、闭眼单脚站立、仰卧起坐(女性)是城镇人口优于农村人口。老年人身体素质2017年总体为男性提高幅度较大。在城镇老年人中体质不存在年龄差别,而在农村老年人中65—69岁组身体素质得分明显优于60-64岁组。

  五、总体分析与建议

  我市老年人体质状况良好,与目前我市各类老年人体育机构建设较为完善,经费保障到位,公共体育服务设施齐全,及体育技能培训状况良好关系密切;与政府全民健身理念的宣传引导和各项政策的落实有直接的关系;所以,我市老年人体育锻炼意识较强,参与度较高,各类体育活动开展得丰富多彩,体质的提升和生活质量的进一步提高成为必然趋势。而目前我市成年人体质逐步下降,与成年人日渐成为体育健身的弱势群体有关,分析:一、随着我市经济和社会快速发展,成年人职场压力和生活压力进一步加大,绝大多数时间和精力用于工作和孩子教育等事务上,最容易付出的代价即健康,最容易被压缩的即体育锻炼时间。二、目前我市针对成年人的各类体育组织机构建设还不够完善,强化成年人体育锻炼的保障机制还未到位。因此专家建议:1、强化职工体育组织建设,出台各类强身健体激励和制约机制;  2、重视工青妇各类组织活动和体育健身的契合点,倡导以单位组织各类有利于身心健康的体育活动。3、政府体育经费更多向成年人倾斜。4、强化20-29岁、40-49岁年龄的成年人体育锻炼氛围。5、加强科学体育锻炼,合理有效安排有氧锻炼和力量锻炼比例,提高健身效果。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口