当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《关于推进无锡市市属体育类社团实体化改革的实施意见》政策解读

时间:2018-12-14      浏览次数:       来源: 无锡市体育局      字号:[ ]

信息索引号 014006745/2018-00032 发文日期 2018-12-14 公开日期 2018-12-14
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市体育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 卫生、体育--体育 体裁 其他
关键词 公文,意见,行政 文件链接
内容概述 《关于推进无锡市市属体育类社团实体化改革的实施意见》政策解读

  根据《无锡市人民政府规章制定办法》的有关规定,现对《关于推进无锡市市属体育类社团实体化改革的实施意见》(以下简称《意见》)作如下解读:

  一、制定《意见》的必要性

  体育社团是一个国家和地区管理、兴办体育事业的重要辅助力量,担负着组织、协调、团结本地区体育工作者和参与者的重要职责。当前我国绝大多数体育社团并不具备完整意义上的社团性质,体育类社团实体化改革是中国体育体制改革的必然要求,也是解决目前我国体育事业发展中遇到的一系列问题的途径。

  近年来,体育运动已成为我市群众的基本生活需求和基本生活方式,群众性体育活动的形式和内容都有了根本变化,传统体育项目持续升温,竞技体育项目异常火爆,新兴体育项目人气十足,群众对体育社团的需求大大增加,截至2018年11月底,我市已有市属体育类社团49家。

  但是,我市体育社团的发展依然面临各种问题:(一)社团数量少、结构不合体。我市体育社团发展的总体水平还比较低,不能适应社会发展的需要。从体育社团的人均拥有量来看,我市与发达国家城市和国内先进城市相比还有较大的差距;体育社团结构不合理,公益性、慈善性、服务性的体育组织偏少,远不能满足政府转型和社会发展的需要。(二)体育社团自制能力缺乏。多数体育社团“组织制度虚化”,自治能力偏弱,不重视会员发展和管理。(三)体育社团发展能力低弱,严重影响了体育社团的发展,多数体育社团还在简单地依靠政府支持、企业赞助,还没有深挖内部潜力,整合社会有效资源,提高自我发展能力,增强社团实力。

  随着省民政厅《关于加强社会组织自身建设的意见》(苏民规〔2015〕1号)、省体育局《关于进一步加强体育社会组织建设的指导意见》(苏体办〔2016〕5号)的颁发,体育社团实体化改革已成为必然趋势,制定体育社团实体化改革意见非常迫切和必要。

  二、制定《意见》的主要依据和过程

  《意见》的制定,主要依据了省民政厅《关于加强社会组织自身建设的意见》,省体育局《关于进一步加强体育社会组织建设的指导意见》等相关意见和指导。

  2018年初,市体育局组织专门力量对我市体育社团进行了前期调研,认真总结我市体育社会组织“三脱钩”和实施“规范化、社会化”改革以来的经验和好的做法,认真梳理了我市体育社团实体化改革中存在的问题,广泛征求了市相关部门、市(县)区和社会各界的意见,经过充分论证和反复修改,形成了《实施意见》。

  三、《意见》的主要内容

  《意见》共六个部分,第一部分阐述了本《意见》的指导思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面推进体育社团社会化和实体化进程。

  第二部分提出社团实体化改革的基本原则:坚持党的领导、坚持以人为本、坚持问题导向。

  第三部分提出社团实体化改革的发展目标。要以“四化”模式建设发展社团,完善“六有”基础条件,并立足“四有一支撑”,成型优质资产。

  第四部分提出创建品牌赛事、促进基地建设、开发特色产品、引导资源合作、发挥管理优势的社团实体化改革措施。

  第五部分提出政府应通过加强政府组织领导、优化社团评估制度、完善经费扶持政策、健全人才保障机制、放宽社会准入条件、赋予协会相应权利作为社团实体化改革的保障。

  第六部分阐明《意见》的实施步骤,通过调研、发动、试点、推广四个阶段,于2018年11月至2019年底组织试点,2020年起全面实施本《意见》。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口