当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻

敢打敢拼、奋战“疫”线,市体育局党员先锋队展硬核担当

时间:2020-02-19 09:03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  疫情不退,我们不退!连日来,响应市委市政府号召,市体育局第二批50名党员先锋队员兵分四组坚守在惠山区钱桥街道、洛社镇、阳山镇、玉祁镇等重点防控区域,全力支援战“疫”一线,用最“钢”的行动诠释着无锡体育人的硬核担当。

  勇于奉献作表率,有担当!

  “您好,请配合我们量体温”“您好,请到这里登记个人信息”“您好,请出示您的通行证”这是市体育局惠山一组志愿者们每天要重复几百次的话语。

  钱桥街道是我市疫情压力最大的地区,市体育局四级调研员霍德全带领局机关和棒球基地的10名志愿者,勇挑重担、自愿驻扎。从2月8日起,他们已经连续11天驻守钱桥大街三个卡口,负责车辆和人员管控、体温测量登记等工作。

  16日一早,一夜的雨雪没有阻拦先锋队员们上岗的热情。8点整,穿好防护服,戴上口罩护目镜,伴随手中红外测温仪的滴滴声响起,一天的履职开始了。为了加快检测速度,减少上厕所,队员们都尽量不喝水,直到7小时高强度执勤结束后,大家才敢放心“畅饮”几口。低温下,为了让体温枪正常工作,队员们把它放到羽绒服兜里,夹在腋窝下,暖宝宝让“它”优先,最有效的办法是紧紧握在手心。

  在卡口执勤间歇,霍德全在微信群里叮嘱组员,“大家辛苦了,雨天气温低,大家多添衣物,注意保暖勿生病。”他说,自己既是领队也是组员,50人一同来一道回,谁都不能掉队。共产党员冲锋在前、无所畏惧,相信全体先锋队员一定能践行出征誓言,守护好人民的生命安全和身体健康。

  真诚沟通解难题,有温度!

  由市体校10名志愿者组成的惠山二组,驻扎在玉祁街道6个社区,负责车辆人员管控、体温测量登记、隔离人员管理等工作,日均排查车辆1300余辆次,人员1400余人次。

  在基层社区,小矛盾、不理解时有发生,志愿者们都用真诚沟通一一化解了。一天上午,一位居民怒气冲冲来到服务点,上来就对志愿者嚷嚷发火。志愿者耐心询问后,才知道是因为小区播放的疫情广播影响了孩子看直播课,所以这位妈妈才着了急、上了火。志愿者随即和社区服务中心反映情况并沟通建议,最终成功协调广播站降低了广播音量,调整了播放时间。

  由于无法出门,社区隔离人员容易出现“情绪闷得慌、物资不够用、有事办不了”等情况,为了让他们安心隔离,志愿者们化身“外卖”小哥,定期上门送物资、送信息、送关心。大家还默契地将市级领导慰问带来的方便面、水果、八宝粥等食品送到隔离户家中,用行动传递爱和温暖。

  绽放青春战一线,有力量!

  惠山三组布设在洛社镇的各个卡口、社区,20名党员先锋队员全部来自于市体育产业集团,作为四组中最年轻的一支队伍,大家发挥着特别能战斗、特别能吃苦的生力军作用。

  在洛城大道、雅西滨口和雅西菜场等人员密集的卡口,佩戴着“党员先锋队”红袖章的产业集团志愿者们,快速做好信息登记,有序引导车辆通过。在新盛花苑小区和盛巷小区,志愿者们认真做好隔离户的贴封和物资供应工作,在没有电梯的小区,他们每天需爬楼50多幢、上下楼梯3000多级。

  马仁康是无锡体育中心网球馆的副馆长,他的爱人一早已在医院一线奋战。在接到志愿服务紧急任务当晚,他和爱人迅速商量好7岁女儿的日常照顾,翌日便赶赴洛社镇,在五个岗位轮岗执勤。“每个岗位都需坚守,她的一线是医院,我的一线是社区和卡口。”他说,“队里很多人家中都有困难,但作为一名共产党员,就是要在关键时刻挺身而出,贡献自己的力量!”

  集思广益助复工,有智慧!

  惠山四组10名志愿者分别来自市体彩中心、市体育产业集团和市体科所,主要负责对阳山镇2000多家商户进行信息摸排和复工咨询解答。

  信息摸排工作既细碎又枯燥,但正如我们每天关注着全市疫情数据一样,对于商户密集的阳山镇来说,志愿者们排查出的信息正是当地企业复工、商贸发展所需要的。为确保信息采集齐全、数据录入准确、不漏一家商户,大家都卯足了劲。座机不够——用手机!办公电脑太少——自己带!时间紧张——每天早点到岗!

  在阳山服务点,一个最大的难题就是方言沟通。这也没有难倒先锋队的志愿者,他们集思广益、发动技能,设计出了一款网上填报小程序。这样一来,一个你来我回需要问答19次的信息调查,转化成了手机上的19个文字选项,可以由被排查方一气呵成点完。这不仅解决了沟通难题,还大大提高了工作效率。阳山镇商务科为这支分队点赞:“这支志愿者队伍认真、负责、高效,感谢大家为阳山商贸领域防控工作做出的贡献,等到疫情过去,邀请大家来阳山赏花品桃。”

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口